XML herunterladen

Rechnungen
Zuletzt bearbeitet am
October 16, 2023

Klicke hier, um das Video anzusehen

Wie komme ich da hin?

In der Admin-Navigation links auf “Rechnungen” klicken, einen beliebigen Monat auswählen und hier den Button “XML herunterladen” klicken.

Die XML kann in der Monatsansicht der Rechnungen heruntergeladen werden.
Hier werden alle Rechnungen der SEPA Zahler in einer Datei zusammengefasst, die dann für den Sammeleinzug bei der Bank genutzt werden können. Darüber hinaus werden hier auf die SEPA Zahler ausgewiesen, an denen ihr Geld schuldet, sodass bequem Massenüberweisungen durchgeführt werden können.

Vorab kann das Einzugsdatum, SEPA-Format und die Mengenbuchung ausgewählt werden.

Es muss vorher also sichergestellt werden, welches SEPA-Format genutzt wird. In der Regel ist aber hier das neue SEPA-Format standard.

Nun kann noch entschieden werden, ob alle positiven SEPA Rechnungen aus dieser XML-Datei als bezahlt markiert werden sollen.

Nachdem die Datei heruntergeladen wurde, wird die XML bei der Hausbank im Online-Banking hochgeladen und freigegeben. Der gesamte SEPA-Betrag wird dann in 3-5 Werktagen gesammelt eingezogen.

TIPP: Erst die XML-Datei bei der Hausbank hochladen und dann alle positiven SEPA Rechnungen als bezahlt markieren.

Darüber hinaus kann auch der Bezahlstatus automatisch eingelesenen werden, mehr dazu im Artikel: Kontoauszug hochladen.